梦想改造家丨25㎡纸片屋,暖男设计师再创奇迹!

-回复 -浏览
楼主 2022-01-13 13:58:19
举报 只看此人 收藏本贴 楼主
梦想改造家自开播以来,就一直很受大家的关注,不论是设计师精彩绝伦、脑洞大开的创造,还是那些饱含着生活热望的人们,都让人感动,接下来小编也会和大家一起关注这个节目。


项目背景

面积:25㎡
总预算:24.3万
土建:7万   
硬装:8万
人工费:6.2万   
电器:2.9万

项目故事

本期委托人小冯一家
住在一栋不可思议的房子里,
房子总体呈三角形
面积为25㎡,
最宽的地方有6米,
最窄的地方只有0.2米。
从某个特定的角度来看,
薄得好似一张纸片。
▲房屋的侧面就像一张纸。
到处充斥着三角形
却没有像解数学题时带来便利
反而使生活变成一场“超级玛丽”
到处都是关卡


关卡-1 收纳

▲因为储物空间有限,所有的衣物都用纸箱打包,找一件衣物必须翻箱倒柜。

关卡-2 穿越雨区

厨房和其他空间不相通,需要经过一段露天的区域,下雨端菜都要自制人工雨蓬。

关卡-3  蚊虫大作战

▲冯家西侧的窗口下方,是整个小区的垃圾堆放处。一到夏天,家里就蚊虫肆虐

关卡-4 高难度晾晒

▲洗完衣服,冯阿姨必须穿过卧室爬上楼梯通过阁楼,才能到达晒台。

晒台没有任何防护措施,稍有不慎就会有从四楼摔下去的危险。

关卡-5 摸黑障碍赛

▲女儿原本住在阁楼上,有次头触到房梁晕过去摔下来,冯阿姨吓坏了,于是一家三口都睡在楼下原本就拥挤的空间里。
▲除了这些,冯家还面临着阁楼随时坍塌、天花渗水保温隔热、室内空气不流通采光差等一系列问题。

改造需求:
夫妇和女儿都有单独的空间
厨房纳入室内
解决阁楼可能坍塌的危机
扩大储物空间
解决冯阿姨用生命晾晒的问题
解决采光、通风、保温、蚊虫等问题


设计师——王平仲
建筑师、室内设计师
英国伦敦大学建筑设计硕士(Master in Architectural Design, Bartlett School of Architecture, UCL)
上海平元建筑装饰设计工程有限公司(PDS)设计总监
荣  誉:
2016年《祝融奖》中国照明应用设计大赛优胜奖2015年《IDEA TOPS艾特奖》中国上海赛区最佳住宅建筑设计奖
2015年《IDEA TOPS艾特奖》海派设计网络最佳人气奖
2015年《金堂奖》年度最佳住宅公寓设计奖
2013年《当代设计》第二十一届年度设计师金琮奖  

工作越来越忙,时间越来越少。但设计的初心,从未改变。因为这份坚持,我接受了《梦想改造家》的第三次挑战。——王平仲


改造前后对比

 设计师将一楼最大的空间区域分割成卫生间、客厅、厨房。

尖角的卫生间改为主卧,原来的厨房空间则变成了多功能室。
入户处
改造前
改造后
设计师将门向东移了1米,与邻居家的厨房分离开。

白色、黑色、深木色的色调搭配,让整个空间显得宽敞明亮。
设计师亲手篆刻的冯宅门牌,马的那一横下是一只小猫咪哦。
白色鹅卵石和黑色花岗岩的组合,不仅确保了排水的顺畅和通行的安全,还让整个空间平添了几分趣味。

客餐厅
改造前不到15㎡的屋子,囊括了餐厅、客厅、书房、卧室的所有功能,拥挤又阴暗。
三角造型的沙发下,隐藏着一张三角形餐桌。餐桌的高度,可以根据需求,任意调整。
玄关处采用了橙色来点缀,让家更具灵动性。可伸缩的鞋柜,拉开了就是玄关凳。

厨房
改造后厨房采用了L型的布局,利用转角的设计,大大节约了空间,形成了洗、切、炒的工作区域。
在通往客厅的地方,设计师利用两扇移门作为阻断厨房油烟的屏障,营造了一个相对独立的厨房空间。
主卧
把原本的卫生间改造成了夫妇的卧室。床下的储存空间,解决了收纳问题。
通过翻折可以变成单人床、双人床。
原来用于储物的最尖角区域,打造成了专属于冯先生的小阳台。

一楼卫生间
改造后卫生间被分成了厕所和淋浴的区域,做到了小空间里的干湿分离。三角形区域被设计师安放马桶的水箱和设置成收纳空间。
冯阿姨膝盖不好,设计师在卫生间装了折叠凳,让她可以坐着沐浴。

为了确保卫生间地面的防滑,设计师在卫生间的地面加喷了防滑剂。

(家里有老人的在装修时要特别注意卫生间、厨房和阳台几个容易潮湿的区域)

多功能室
多功能室的前身是厨房,白色主题搭配跳跃的橙色。
多功能室兼具卧室、休闲室、冯阿姨的工作间等功能。

冯叔叔是出租车司机,经常晚归,也可以在多功能室休息而不会打扰到其他成员的入眠。

楼  梯
改造前
改造后
改造后采用了轻薄的钢板构架,楼梯下方的空间可以用于储物。

为了最大化利用空间,设计师没有选择在右侧加栏杆,而是在楼梯左侧设置了内置扶手。

阁  楼
改造前
改造后
由于整个空间的层高可利用高度为3.8米,设计将空间重新分割,楼下为2米,楼上为1.8米,让楼上楼下都有充足的活动空间。
床下装有可以拉伸的木板,让女儿专享私人空间。
电动天窗,既解决采光问题,又保证了楼上楼下空气的对流。

此外,为了解决屋顶塌陷,确保屋顶的防水、保温和隔热,王平仲更换了断裂的梁,并在梁上加了椽子、盖上了木板,浇筑了沥青,铺设了瓦片。然后,又在屋顶室内的部分,加塞了填充物。
在阁楼上,设计师还特意为女儿规划了一个单独的卫生间。
大面积的落地窗,开阔了视野,卷帘也让隐私也得到了保障。

晒  台
设计师将阁楼的墙体由西向东缩了整整一米,增大了露台面积。
露台被打造成了一个空中花园,除了种植方便的蔬菜外,王平仲还特意挑选了具有防蚊虫效果的植物,来缓解夏天蚊虫多的困扰。
衣架被隐藏在用越秀木制作的幕墙中,露台装有太阳能LED灯,白天日照后可供夜间照明6小时。


手工改造+暖暖温情
王平仲特地领养了一只与冯家病逝的阿咪十分相像的流浪猫。希望冯家人在新家能够圆圆满满。
冯家原来打包衣物的旧纸盒,在设计师的巧手之下,不仅变成了猫咪的小窝,还变成了茶几灯和多肉盆栽。
设计师在原来缝纫机的基础上,安装了电动马达,手动缝纫机立马升级为全自动,让冯阿姨做家务不再那么累。
冯家的老照片,被王平仲精心地制作成了铅笔画。

改造前设计师都罗列存在的问题
和委托人新增的需求
加上温情的旧物改造等
怎能不喜欢
所以大家在装修前
务必要和设计师沟通自己的想法
根据设计师专业的建议进行修改
减少装修的遗憾

喜欢这个改造案例吗? 
来留言区说出你的想法吧

本文内容整理自设计干货、163设计公众号 
其他媒体如需转载请联系后台 
投稿合作请联系微信tangxiaoye-T

金茂悦房价
我要推荐
转发到

友情链接